Объединение по интересам «Соломоплетение»

Солома как поделочный материал давно известна народным умельцам. Белорусская соломка является своеобразным символом народного искусства Беларуси.

За плечами этого ремесла не одна тысяча лет. Ведет оно свою историю от стародавних обрядов, связанных с культами хлеба и соломы. Наши предки верили в божественную силу соломы и зерна, сберегающих в себе живородящую силу природы и щедро отдающих ее не только стеблям и колосьям нового урожая, но и всем, кто так или иначе соприкасается с ними.

Соломоплетение в Республике Беларусь продолжает получать широкое развитие. Занимаются им в объединениях по интересам, домах культуры, школах.

Научить детей плести из соломки – это значит приобщить их к ремеслу, которое издавна бытовало на территории нашей страны и в наши дни переживает второе рождение. Постоянная работа с природным материалом способствует развитию у детей любви к родной природе, воспитанию бережного отношения к ней. Природа ежегодно дает материал, из которого можно делать разнообразные полезные и красивые вещи.

Объединение по интересам «Соломоплетение» есть и во Дворце детей и молодежи «Золак» г.Минска. Руководит объединением по интересам «Соломоплетение» талантливый педагог Татьяна Федоровна Мелещик.

Татьяна Федоровна стремится привлечь учащихся к сохранению народных традиций. Свой путь мастера соломоплетения она начала еще в годы учебы в Минском городском педагогическом колледже под руководством известного мастера соломоплетения, члена Белорусского союза мастеров народного творчества, Е.Л.Папковской.

В 2018 году Татьяна Федоровна Мелещик была и сама принята в Белорусский союз мастеров народного творчества.

В ДДиМ «Золак» г.Минска Татьяна Федоровна работает с 2003 года. За это время учащиеся объединения по интересам «Соломоплетение» успешно принимали участие в многочисленных конкурсах и выставках. Таких, как «Калядныя замалёўкі», «Калядная зорка», «Між зямлёй і сонцам», «В гармонии с природой», «Галерея образов», Республиканский конкурс юных мастеров по керамике и художественной обработке соломки.

В условиях работы объединения по интересам «Соломоплетение» учащимся предоставляется возможность узнать традиции и историю своего народа, приобщиться к белорусской культуре, совершенствовать творческую фантазию, а также развить моторику рук, почувствовать пропорцию, размер, понять азы композиции. На основе этого простого и доступного материала дети приобщаются к искусству, познают и творят прекрасное.