Объединение по интересам «Художественная вышивка»

Вышивка является одним из наиболее распространенных и доступных видов художественного народного творчества. Она совершенствовалась на протяжении многих столетий и до нас дошла в виде разнообразных замысловатых орнаментов.
Образцы старинной народной вышивки поражают нас простотой и лаконичностью, разнообразием и художественным мастерством и служат неисчерпаемым источником для развития декоративно-прикладного искусства.
Во все времена вышивка ценилась очень высоко. Популярна она и сегодня. Красивы и оригинальны современные изделия, оформленные вышивкой: салфетки, скатерти, рушники, панно, блузы и другие модели одежды.
Ручное вышивание – один из самых распространённых и доступных видов декоративно-прикладного искусства. Для него необходимы очень несложные инструменты: иглы, напёрсток, ножницы, нитки и пяльцы.
Процесс выполнения вышивок увлекателен и кропотлив. Занятие вышиванием развивает эстетический вкус, прививает аккуратность, усидчивость, трудолюбие, творческое отношение к труду.
Вышитые картины – это мир красоты и фантазии, поэтического осмысления окружающей природы, мир вдохновения образов, восходящих к древней мифологии, обычаям и представлениям наших предков.
Объединение по интересам «Художественная вышивка» работает во Дворце детей и молодежи «Золак» г.Минска с 1993 года. В 2001 году объединению было присвоено почетное звание «Народного самодеятельного коллектива», и с тех пор регулярно им подтверждается.
Основателем и, несомненно, душой народного самодеятельного коллектива «Художественная вышивка» является Жанетта Евгеньевна Розум.
«Вышивка – это песня моей души. В вышивке столько красоты и поэзии! И этой красотой я хочу поделиться с детьми, хочу научить их видеть прекрасное в простом, ценить и уважать традиции и обычаи предков», – говорит Жанетта Евгеньевна.
Ребята с успехом принимают участие в международных, республиканских, городских и районных выставках и конкурсах. В рамках объединения постоянно ведется плодотворная деятельность по эстетическому воспитанию детей и подростков, формированию у них национального самосознания.