Улыбнись «Сонейку»!

Студия изоискусства «Сонейка» была создана в 1993 году. Сегодня в ней занимается более сотни увлеченных изобразительным искусством детей и подростков. И каждый год в коллектив вливаются новые учащиеся.

В 2004 г. за творческие успехи коллективу было присвоено высокое звание «Народный».

Руководителем студии со дня ее основания и до сегодняшнего дня является талантливый художник и педагог Елена Петровна Пономаренко.

Ее отличают преданность своему делу и большая увлеченность работой с детьми, в которой педагог стремится поддерживать творческое начало и свободу самовыражения в каждом ребенке.

«Рисование – это залог успешного творческого развития ребенка, его индивидуальности, ведь, по сути, это самый первый вид творческой деятельности. Дети с раннего возраста берутся за карандаши и краски, создают пока еще совсем непослушными ручками свои первые живописные шедевры. И совершенно не важно, есть ли у ребенка художественный талант. Уроки живописи для ребенка – это, прежде всего, обязательное условие формирования разносторонней, гармоничной личности.

Моя задача как педагога – всестороннее творческое развитие детей, формирование гармоничной личности, вовлеченной в мировую художественную культуру. Я создаю условия для проявления фантазии и всячески поддерживаю творческую самостоятельность детей» – говорит Елена Петровна.

В 2020 году в Народный самодеятельный коллектив «Студия изоискусства «Сонейка» влились талантливые молодые выпускники Минского государственного художественного колледжа имени А.К. Глебова: Елизавета Дмитриевна Богушинская и Анна Олеговна Макушинская.

В «Сонейке» перед ребятами открывается разнообразный и удивительный мир искусства, где каждый находит дело по душе.

На занятиях дети знакомятся с основными техниками изобразительного творчества и их выразительными возможностями, основами рисунка, живописи, графики, композиции, с произведениями мирового искусства и творчеством художников Беларуси. Занятия проводятся в интересных увлекательных формах: это не только рисование с натуры и задания на воображение и фантазию, но и беседы, конкурсы, викторины, пленэры, экскурсии.

Особое внимание на занятиях уделяется развитию в детях любви к окружающему миру, умению замечать и видеть прекрасное вокруг. Большое значение имеют занятия на природе, ведь именно она дает богатый материал для этических и эстетических переживаний: яркие сочетания цветов, разнообразие форм, красота природных явлений.

 Студия изоискусства «Сонейка» ставит своей целью не просто научить детей рисовать, а раскрыть их душу, развить самостоятельное мышление, фантазию, умение видеть и чувствовать прекрасное.

Учащиеся коллектива – постоянные участники и неоднократные победители районных, городских, республиканских и международных конкурсов и выставок: «Рождественские фантазии», «Калядная зорка», «Традиции и современность», «Экология. Творчество. Дети», «Снежинка», «АрхНовация», «Дружат дети на планете» и др.

 Хорошая подготовка учащихся в Народном самодеятельном коллективе «Студия изоискусства «Сонейка» дает им возможность продолжить свое образование в средних специальных и высших учебных заведениях и найти свое призвание в жизни.