Республиканская научно-практическая конференция «Традиционная культура: педагогический контекст»

17 ноября состоится Республиканская научно-практическая конференция «Традиционная культура: педагогический контекст». Конференция  проводится в онлайн-формате и включает пленарное заседание, тематические секции, педагогические интерактивные площадки и мастер-классы, методическую онлайн-выставку. От ДДиМ «Золак» свой опыт в сфере этнокультурного воспитания представит Рудковская Марина Иосифовна, педагог дополнительного образования высшей категории, руководитель объединения по интересам «Образцовый ансамбль народной песни «Святкі».

В июне-июле 2019 года «Образцовый ансамбль народной песни «Святкі» принял участие в российско-белорусском проекте «Сказочное Купалье».

Инициатор и организатор проекта праздника Купалье – Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы». Художественный руководитель проекта – Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, художественный руководитель «Имперского русского балета» Гедеминас Леонович Таранда.

Наш коллектив впервые участвовал в реконструкции обряда Купалье не на сцене, не с заученными словами, а в естественных условиях, как в былые времена отмечали праздник наши предки. Это был праздник, в котором все люди принимали активное участие – не было разделения на зрителей и участников проекта.

Наш коллектив жил в деревне. Рано утром все девушки деревни и мы пошли собирать цветы для обрядовых венков, травы от злых духов. При этом пели специальные песни, чтобы травы не потеряли целебную силу. Вместе с жителями деревни готовили праздничную площадку, где собирались отметить Купалье: мужчины и парни собирали старые вещи, бревна, дрова для большого купальского огня и малых костров, готовили место для добывания «живого» огня, женщины и девушки плели венки, делали чучела Ярилы и Костромы (Купалки), украшали праздничные ворота, через которые должны были пройти все участники Купалья, готовили праздничные угощения.

Сам праздник Купалье начался с шествия к Купальне, где проходил обряд умывания через венки – мужчины умывались через дубовый венок, женщины через березовый.

Были песни, хороводы, игры, танцы, угощения, добывание «живого» огня, величание, оплакивание и сжигание Ярилы – так, как и наши предки, мы прощались со старым солнцем, чтобы потом встретить новое. Девушки и девочки защищали Кострому (Купалку) от парней, а потом вместе пускали ее на воду. Были разговоры и песни у огня, были и гадания, были и прыжки через костер, и венки на воду пускали… У нас была настоящая купальская ночь. «Это самое крутое Купалье!» – говорили мои девочки. Теперь мы мечтаем отмечать так Купалье каждый год.